当前位置: 首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

宜宾学院教师参加四川省

庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会

 

来源: 发布日期:2021/07/13 点击量:

 

7月7日,四川省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在成都举行,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入研讨中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,统一思想,凝聚共识,为全面建设社会主义现代化四川、奋力实现第二个百年奋斗目标提供强大精神力量。省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并讲话。宜宾学院教师郭少飞投稿《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑理路》,作为四川省高校系统入选的20篇文章之一受邀参会,并在分论坛进行主题发言。

 

 

《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑理路》认为习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对于马克思主义政治经济学的继承性、原创性发展,是对于改革开放以来中国经济发展道路的理论、原则、经验的最新总结。世界处于“百年未有之大变局”、社会主义初级阶段主要矛盾转化、经济发展新常态等“三大判断”构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑起点,市场在资源配置中起决定性作用、供给侧结构性改革、新发展理念的“必由之路”等构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑进路,构建中国特色社会主义政治经济学的话语体系、建立中国特色社会主义现代化经济体系、实现中华民族伟大复兴的中国梦等则是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑旨归。

此次理论研讨会是四川省庆祝中国共产党成立100周年活动的一项重要内容。与会代表紧扣主题,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话,结合各自思想和工作实际,谈认识体会、作交流发言。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通国内国际,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,是一篇马克思主义纲领性文件,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

供稿/马克思主义学院   编辑/王颖  制作/周占良