当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

宜宾学院法学院入选宜宾市人大首批26个基层立法联系点
来源: 发布日期:2019/12/06 点击量:

建立基层立法联系点,是党的十九届四中全会作出的推动国家治理体系和治理能力现代化的系列决策部署,是深入推进科学立法和民主立法的重要举措。为选好选准基层立法联系点,宜宾市人大常委会在书面征求各县(区)人大常委会意见的基础上,先后组织人员到部分联系点候选单位实地考察,综合考虑其代表性、参与立法的意愿和能力,最终依法定程序确定了首批26个基层立法联系点,宜宾学院法学院入选。

2019123日,宜宾市人大常委会召开基层立法联系点工作会,宜宾市人大常委会主任陆振华、市人民政府副市长孙小川、市人大常委会秘书长刘文华等领导出席会议,市人大常委会副主任邓前卫出席并主持会议出席会议。宜宾市人大常委会法制委员会熊鸣副主任介绍了基层立法联系点遴选情况和《宜宾市人大常委会基层立法联系点工作办法》,参会领导为基层立法联系点授牌。

基层立法联系点

宜宾学院法学院负责人刘廷华教授作为基层立法联系点代表发言,对宜宾市人大长期以来对宜宾学院的关心和支持表示感谢,对宜宾市人大对法学院的信任表示感谢,强调从以下三个方面做好工作:一是要充分认识基层立法点建设的重要意义,增强服务宜宾立法的责任感和使命感。二是充分发挥联系基层群众和立法机关的桥梁纽带作用,为民主立法夯实群众基础。三是充分利用法学院的学科专业优势和人才队伍优势,为科学立法提供理论支撑。

建立基层立法联系点,协助人大开展立法选题、法规起草、调研论证、立法评估、法制宣讲等立法活动,为宜宾立法提供全程服务。这是法学院加强学科专业建设、推动转型发展、服务地方经济社会发展的又一重要举措,可以为培养创新应用型人才提供重要支撑。

(供稿/法学院 编辑/谢冰 制作/幸雁)