当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

马克思主义学院组织学生开展思想政治理论课教学实践活动
来源: 发布日期:2019/12/06 点击量:

 恰逢新中国建国70周年,为了响应习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的号召,按照我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的安排,20191130日至121日,马克思主义学院组织2018级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》各教学班学生代表82人,赴四川广安邓小平故里和阆中红军烈士纪念园开展了思想政治理论课教学实践活动。

为确保本次教学实践活动取得实效,马克思主义学院精心制定了活动方案,成立了活动领导小组,多次召开工作会议,对活动进行了周密部署和安排,重点突出思政理论课程与实践两者的结合,引导青年学生重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

1130日,80多名师生参观了邓小平故里。师生们怀着崇敬的心情,瞻仰了邓小平铜像,参观了邓小平故居陈列馆、邓小平缅怀馆和邓小平同志故居,更加了解了一代伟人的成长经历以及邓小平同志为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉历程和历史功绩。

说明: QQ图片20191206084846

121日,师生们参观了阆中红军烈士纪念园。通过参观使师生们了解到阆中是川陕苏区的重要组成部分,也是红四方面军长征重要出发地之一;了解到红军在四川创建苏区、阆中战斗、嘉陵江战役以及红四方面军长征的相关情况,让大家重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切体会到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不屈不挠、不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神。

此次思政课教学实践活动,同学们认真观看了展出的图片、影像、实物等资料,详细听取了讲解员的介绍和讲解,并认真做好了记录,使每位老师和同学思想深受教育,心灵深受洗礼,再次感受到了历史和岁月留下的痕迹,切身体会到了伟人的光辉和红军战士艰苦奋斗的精神力量。同学们纷纷表示获益匪浅,既增长了知识和见识,又受到了一场深刻的爱国主义和革命传统教育。大家表示,将把自己在教学实践活动中的所思所获及时地与同学们分享,要牢记历史,不辱使命,要努力学习,把对伟人、革命先辈的缅怀之情转化为强大的学习动力,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为祖国和人民贡献自己的一份力量。

说明: QQ图片20191206084832

(供稿/马克思主义学院 编辑/谢冰 制作/幸雁)